官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院新闻 > 工作动态
盐城中院召开减刑假释工作新闻发布会
  发布时间:2021-09-25 09:01:13 打印 字号: | |

9月24日下午,盐城中院召开新闻发布会,通报今年以来减刑假释工作情况,并发布六起典型案例。

减刑假释作为刑罚变更执行的重要措施,是我国刑法、刑事诉讼法等法律规定的重要制度,是宽严相济刑事政策在刑罚执行过程中的具体体现,对于激励罪犯积极改造,促进罪犯回归、融入社会,具有重要意义。

2021年,盐城中院深入贯彻落实全国法院审判监督工作会议精神,深入推进减刑假释案件实质性审理,严格实体审查,严格规范程序,确保减刑假释工作公开、公正、透明、依法、严格、规范,努力让人民群众在每一个减刑假释案件中感受到公平正义。严格把握减刑假释实体条件,研究制定《关于加强减刑假释案件实质性审理工作的意见》,突出审查重点,加大财产刑判项审查,强化庭审功能,构建以审判为中心的减刑假释案件实质性审理机制。扎实开展违规违法减刑假释全面排查整治工作,对30 年来近3万件减刑假释案件全面筛查,聚焦九类重点案件,深挖彻查,找准找实突出问题,即时跟进对策措施,抓源治本,治建并举,以有力措施推动顽疾整治真查真治、常治长效。严格规范办案程序,全面提升公开透明度和规范化水平。积极开展假释人员回访帮教工作,促进假释人员更好回归融入社会。

  现代快报、扬子晚报、盐阜大众报、盐城电视台、盐城广播电视台等媒体记者参加新闻发布会。

 
责任编辑:盐法
联系我们