官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院新闻 > 工作动态
市中院党组(扩大)会传达学习市第八次党代会精神
  发布时间:2021-09-27 08:54:00 打印 字号: | |

9月26日,市中院召开党组(扩大)会,第一时间专题传达学习市第八次党代会精神。市中院党组书记、院长王世华主持会议。

会议原原本本地学习了市委书记曹路宝代表中共盐城市第七届委员会向大会作的报告,大家一致认为,报告通篇贯穿了牢记嘱托、感恩奋进的政治自觉,深刻总结了全市上下勠力同心、奋楫笃行所取得的历史性成就,精准把握了盐城现代化建设关键时期的目标追求、使命担当和发展战略,科学划定了今后五年全市工作的重点任务、关键环节和思路举措,是今后一个时期指导全市各项工作的任务书、时间表、路线图。会议认真学习了市纪委工作报告,大家纷纷表示,市纪委工作报告对全市反腐倡廉工作进行全面总结和部署,高屋建瓴、内涵丰富,要求明确、措施具体,为全市法院扎实做好党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。

会议要求,全市法院要把学习好、领会好、贯彻好会议精神作为当前重要的政治任务,担当实干开新局,加压奋进勇争先,为奋力谱写“强富美高”新盐城建设的现代化篇章作出新的更大的贡献。

要坚持政治引领,保持法院工作正确政治方向。全市法院要深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持党对法院工作的绝对领导,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展“两在两同”建新功行动,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以正确的意识形态统揽工作,坚决履行好维护意识形态安全的重要职责。

要坚持系统观念,护航经济社会高质量发展。全市法院要全面、完整、准确把握五个示范引领和七大方面重要工作的内在要求,找准司法服务大局的切入点和发力点。要依法履职维护社会稳定,积极策应沿海发展战略,靠前保障重大项目推进,切实维护企业家合法权益,扎实做优环境资源审判,改革创新人民法庭工作,努力让高水平法治成为盐城发展核心竞争力的重要标志。

要坚持人民立场,深入践行司法为民根本宗旨。全市法院要从内心深处筑牢为人民服务的思想基础,加强对农村脱贫群众的司法救助帮扶,努力在司法活动中更好实现“分配正义”。要加强民生司法保障,认真贯彻实施《民法典》,保质保量完成125项“我为群众办实事”项目,推动领导干部、各党支部和党员干警基层联系点制度常态化,不断提升群众司法获得感。

要坚持问题导向,创新推进司法责任体系改革。全市法院要坚持以提高司法公信力为根本尺度,进一步压实办案主体责任,让办案全过程、各环节有章可循、有规可守。要不断织密监管责任体系,确保有序放权、科学配权、规范用权、严格限权。要优化监管方法理念,完善审判执行流程节点信息化管控系统,为落实司法责任提供客观真实、有理有据的技术支撑。

要坚持效果导向,多措并举狠抓队伍建设。全市法院要坚决树立“不作为就是不担当,有作为就要有担当”的选人用人导向,引领广大干警激情澎湃干事创业,努力打造一支“看得出、站得出、豁得出”的法院铁军。要扎实开展教育整顿“回头看”,激励引导广大干警撸起袖子加油干。要持续加强廉政作风建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,严惩司法腐败和司法作风问题。

要坚持自加压力,统筹兼顾奋力实现进位争先。全市法院要把视野放宽到全省法院、长三角中心城市法院上,各项工作要和同档次的法院比,牢牢把握法院工作的主动权。要坚持以上率下,振奋精神抓落实,创新办法谋突破,研究考核抢位次。要强化任务落实,以部门成绩保证法院业绩,以各法院的进位争先努力实现“高水平司法走在全省法院前列”。

市纪委监委第十九派驻纪检监察组组长刘杰出席会议。市中院全体院领导,处级干部,各部门主要负责人参加会议。

 
责任编辑:盐法
联系我们