官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 英模人物
出彩的青春 | 夏裕峰:用实干书写青春华章
  发布时间:2021-09-22 15:46:23 打印 字号: | |

人物档案

夏裕峰,男,1988年出生,中共党员,现任东台法院审判管理办公室副主任(负责综合办工作)。近年来,他两次获评“全省法院信息工作先进个人”,连续5年被表彰为东台市“优秀公务员”,被盐城中院、东台市委市政府荣记“个人三等功”各一次,被东台市市级机关工委表彰为“优秀共产党员”,被东台市总工会授予“五一劳动奖章”。

人物风采

责任与信仰:丹心护公正

说话办事干净利落、处理案件耐心细致、化解纠纷有理有据……提起东台法院干警夏裕峰,同事们脑海里浮现出的便是这样的形象。

作为一名“85后”青年干警的他,不管在哪个工作岗位上,从未停下追求法官梦的脚步。担任助理审判员的第一年,他在安丰人民法庭就独立承办案件310件,列全院第二位。他至今仍然清晰地记得,他独立办理的第一件案件,是一件相邻权纠纷案件。

“夏法官,我那个案件你到底办得怎么样了?”焦急的嚷嚷声和急促的脚步声打破了法庭午间的寂静,原来是原告何老爹在家等得心急,直接跑法庭来了。

“何老爹,大热天的,您先坐下喝杯水歇歇。案件的事情,您别着急,我们已经有了解决方案,正准备下周安排个时间,到你们村里去,给你们当面调解调解。”夏裕峰递过去一杯水,耐心地解释道。

到了约定的时间,夏裕峰冒着酷暑如期来到村部。在这之前,他已经做了充分的准备工作。他深知,要打通服务群众的“最后一公里”,不仅要化解“隔离墙”,更要架起“连心桥”,于是他决定攻心为上,以情感人、以理服人。经过一个上午的反复沟通协调,双方最终达成调解协议。何老爹连连表示感谢,该案也终于画上了圆满的句号。

这样的案件,只是夏裕峰处理案件中的一个缩影。但他已从中深刻领悟到,作为法官,不光要磨炼业务水平,更要学会善待当事人,妥善化解矛盾纠纷,在司法过程中既要捍卫法律公正,以法安天下,又要胸怀良知,以德润人心。

他说,从穿上法袍的那一刻,就已经被赋予了维护公平正义的使命和担当。在离开人民法庭岗位后,他仍然独立、协助办理行政、民事案件百余件。所办案件无一被发改或引发当事人信访,均能实现“三个效果”的有机统一。

厚积与善悟:汗水铸辉煌

继获得全省信息工作先进集体、调研工作先进集体,被省院荣记集体二等功后,今年5月,综合办又再次获得省法院表彰。

调入综合审判业务部门工作后,夏裕峰迅速转变角色,强化“身在兵位、胸为帅谋”的意识,坚持“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的理念,认真办文办事办会,做好领导的参谋助手,精雕细琢写好每一篇文稿,精益求精办好每一场会务,精神抖擞做好领导交办的每一个事项。他持续深化对《求是》《新华每日电讯》《群众》等党报党刊中的重大论断、重要文章的学习研究,撰写综合文稿数百篇。

他始终坚持眼中永远盯着任务、心中永远装着激情、肩上永远扛着责任,用实际行动做到“文经我手无差错、事交我办请放心”。

在完成本职工作之余,他还刻苦钻研法律知识和法律业务,积极撰写调研文章,坚持“学习工作化、工作学习化”,先后有1篇案例被《江苏省高级人民法院公报》刊载,6篇案例分析型论文被《人民司法》刊载。其中2篇获盐城市法院系统一等奖,1篇获二等奖。

爱心与实干:奉献显担当

“我是党员也是团支部书记,我报名参加!”去年新冠肺炎疫情爆发之初,夏裕峰主动请战,第一时间报名加入该院党员干警先锋队并担任队长,参加东台市疫情防控指挥部牵头组织的疫情线索摸排查访,在疫情防控第一线展现了法院干警的责任和担当。

正是以坚定不移的态度、坚韧执着的追求、坚决有力的行动,夏裕峰不断释放自身作为一名党员干警的价值引导力、思想凝聚力和行动感染力。

对内,他积极做好“两方面服务”:一方面,全力服务好审判,不断增强自身的脚力、眼力、脑力和笔力,在信息挖掘和编报上下功夫,准确抓住重点、持续关注热点、及时反映难点。水滴石穿,久久为功。他参与撰写的20余篇信息被权威载体刊用;另一方面,带领部门同志全力服务好干警,忧干警之所忧、急干警之所急,竭尽全力将各项司法服务保障工作做细、做优、做实。

对外,作为院团支部书记,他积极组织青年干警参加各类志愿活动,服务群众,奉献社会。深入包保社区进行环境整治,让青春的激情在汗水中闪光。主动参与《民法典》普法宣传,助力法治“苗圃”枝繁叶茂,法治“良种”不断播散。参加“审判三进·送法进校园”活动,用法治雨露滋润孩子们心田,呵护青少年健康成长。该院团支部被表彰为省“五四红旗团支部”。

记者手记

成绩是一步一个脚印干出来的。法院工作特别是综合办工作纷繁复杂、零散琐碎,临时性突击性任务特别多,但夏裕峰总是随叫随到、从无怨言,晚上加班至九点十点更是工作常态,这就是法院人无私奉献、平凡坚守的鲜活体现。

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。作为新时代的青年干警,我将努力肩负起历史和时代赋予的光荣使命,永远怀揣法治理想,明辨是非、惩恶扬善、定分止争,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,让青春在伟大的事业中焕发出更加绚丽的光彩。”夏裕峰如是说道。

 
责任编辑:盐法
联系我们