官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 英模人物
出彩的青春 | 顾亮亮:愿为初心付此生
  发布时间:2021-09-22 11:30:57 打印 字号: | |

人物档案

顾亮亮,男,生于1984年,中共党员,现任射阳县人民法院民事审判第一庭庭长。近年来,他获评“全省优秀人民法庭庭长”“全省法院调解能手”“盐城市劳动模范”“全市法院先进工作者”“全市优秀法官”等多项荣誉称号,被盐城中院荣记“个人三等功”一次。

人物风采

“法官的职责在于审判,但又不仅仅在于审判。”这是顾亮亮一直以来信奉的一句话。从兴桥人民法庭到立案庭再到现在的民一庭,顾亮亮在工作中始终坚持公正断案、无愧于心,对法律负责、对人民负责。

顾亮亮承办的一起房屋租赁合同纠纷系列案,被告多达七人。原告某公司之前将案涉厂房分散出租给七家同时使用,后该公司因自身业务发展有建设大型综合企业的需要,想要提前解除合同,收回厂房。双方未能达成合意,故某公司将该系列案诉至射阳法院。

“法治是最好的营商环境”,顾亮亮一直坚持把优化营商环境工作融入执法办案中,把服务措施落实到自己负责的具体案件上。一方为企业,一方为诸多群众,企业发展和民生福祉需要统筹兼顾。顾亮亮在接手该系列案后,立刻前往现场勘验了解情况,随后又马不停蹄组织双方当事人进行调解。

调解工作费时费力,被告与被告之间,原告与每个被告之间都有不同的诉求,较一般的单对单的案件复杂了许多倍。顾亮亮首先求同存异,尽量取得诉求“最大公约数”,最后再各个突破,法理与情理相结合,平衡多方利益诉求。

想起这次调解,顾亮亮依旧印象深刻:“这七个案件调解了很多次,每一次都耗时很长,我记得有一次调解,把时间给忘记了,最后还是当事人和我说要吃午饭了,才想起来饭点都过了。”最终,该公司与七名被告达成了调解协议,赔偿被告各项损失合计300余万元,被告返还诉争厂房。

到了民一庭之后,顾亮亮在担任庭长的同时,兼任了关工委办公室主任。他始终坚信:“青少年是国家的未来,民族的希望。关心爱护青少年一代,为他们的成长提供良好的条件,是法官努力要做的事情。”

去年,顾亮亮承办了一件未成年人的健康权纠纷案件。

原告杨某和被告王某在课间玩耍时,王某抱住杨某的腿,致杨某重心不稳倒地,杨某两颗门牙各磕坏半截。考虑到双方当事人均系未成年人,顾亮亮在案件审理过程中非常关注双方的心理状况,在开庭后主动与双方法定代理人沟通调解,引导双方消除矛盾,“两个孩子其实是很好的朋友,因为开玩笑没有把握好度,导致一方受伤,我想这是他们都不想看到的情形。”双方原本对立的情绪都有所缓解。

通过认真“备课”,细心的顾亮亮发现,学校有引导未成年人在校园内安全有序进行休息放松的义务,在该案中其却并未落实有效安保措施,而杨某也并未将学校列为被告人。于是,在案件审理过程中,顾亮亮依职权追加学校为被告,判决王某和学校按比例承担相应的赔偿责任,得到了当事人的认可,最后圆满结案。

“对未成年人的保护,不仅仅体现在案件审理中,法官更应当承担起谁执法、谁普法的责任。”顾亮亮始终坚信,只有加强对青少年的法治教育,才能让其更好地用法律武器维护自己的合法权益。

在来民一庭的第一年,顾亮亮就制定了全庭干警的普法宣传任务,要求每月至少进行一次法治宣传和巡回审理。他争做法治宣传“排头兵”,多次前往射阳县第二中学、县明达双语小学等地开展法治宣讲,着力增强青少年的法治意识,培养青少年的法治信仰。

“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗。”虽已入额多年,提起法官宣誓誓词,顾亮亮仍能不假思索脱口而出,因为他一直都未曾忘记入额时为国为民的初心。

记者手记

十年历程 初心如旧

在法院工作的十余年,时间改变的是容颜,从青涩变得成熟,始终不变的是顾亮亮对法治理想的坚定追求。民事案件没有多么轰轰烈烈,更多的是家长里短,人民法官能做的,就是怀着一颗纯粹的心,敲下代表公平与正义的法槌。

“身为一名法官,会面对很多很多的诱惑,我曾经见过有的人在这条路上走着走着就迷失了方向,我感到遗憾的同时,也深受警醒。路越走越远,但是走得再远,都不要忘记来时路,不要忘记自己为什么出发。不忘初心,方得始终,忘了初心,有始无终。”顾亮亮以出色的工作、廉洁的作风和无私的奉献践行着一位青年基层人民法官的初心使命。

 

 
责任编辑:盐法
联系我们