官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 英模人物
出彩的青春 | 朱倩:于平凡处铸非凡
  发布时间:2021-09-22 11:20:27 打印 字号: | |

人物档案

朱倩,1986年生,现为盐城市中级人民法院民一庭审判员、二级法官。先后荣获盐城市“三八红旗手”、盐城法院办案标兵、盐城法院扫黑除恶专项斗争先进个人荣誉称号,两次荣记盐城法院个人三等功。

人物风采

耐心细心和万家

2010年从中国政法大学研究生毕业后,朱倩考入了盐城中院。初入法院,朱倩通过一次次民事调解、一件件纠纷化解,迅速成长,完成了从离开校门、踏入院门,到走进百姓心门的华丽转身。

2014年3月乍暖还寒,一位85岁高龄的老太太一纸诉状将自己的六个子女推上了被告席。朱倩永远也忘不了,当她第一次看到老太太时,白发苍苍的老人颤颤巍巍地拉着她的手,泪流满面:“六个孩子养不了我这一个妈!”

老太太有三个儿子、三个女儿,老伴已去世多年。本应儿孙满堂、尽享天伦,却为何状告六个子女?

带着深深的疑惑,朱倩调查走访了老太太的6个子女,仔细探究症结所在。

原来,老太太与大儿媳有矛盾,长子只愿支付赡养费不愿照料;二儿子原本孝顺,但因为承担了父亲养老送终的责任,所以置气,要其他5兄妹都得一样出力;大女儿已是六十多岁,自己身患重疾需要儿子照顾……

剪不断,理还乱。面对相互推诿的六兄妹,朱倩不厌其烦,多次到他们家中,面对这些和她父母相仿的当事人,推心置腹阐述自己作为女儿对父母的情感,并讲解相关法律要义:“赡养老人是每个子女都应尽的义务,你们对母亲都负有不可推卸的赡养责任。”

特别是对觉得吃了亏、抵触情绪最大的二儿子,朱倩一次次晓之以理、动之以情,耐心做他思想工作,最终达成了调解协议:3个儿子按月依次轮流到母亲家中承担照料母亲的责任,3个女儿则定期回家探望。

  “看到老太太久违的笑容,我的眼睛反而湿润了。其实,审判工作并不需要鲜花与掌声,当事人的满意就是对我最大的肯定!”朱倩感慨道。

一路耕耘绽芳华

走在审判岗位的她从未停歇对调研钻研的脚步。

数百万字的各类文稿,数十万公里的调研走访,数百家企业部门的考察咨询……平凡的数据记录的是朱倩一直孜孜以求的“工匠精神”。

“把梳理与思考贯穿于调研写作的全过程,可以让我在思维明辨与逻辑更替中尝试变换视角去审视实务。”每年,她都要求自己完成至少5篇调研论文或案例。

在个人结案数保持全庭前列的同时,她在调研论文、案例上也是成绩斐然。2016年以来,她审结案件800件,参审案件近2400件,同时有4篇案例作为省法院公报参阅案例刊载,2则司法建议被省法院评为优秀司法建议并被省法院公报刊载。

她骨子里有一股钻劲和韧劲。”盐城中院民一庭庭长孙卫权这样评价朱倩。

在审理一起违规销售、燃放礼花弹引发人身损害赔偿案时,朱倩发现,该案暴露出礼花弹产品质量难以鉴定、直接销售者难以核实以及生产企业未建立相应产品安全管理制度等方面问题。这些问题如果不能迅速加以解决,会严重危害群众的生命财产权益。

为此,她多次走访工商部门、相关企业,并将梳理的问题形成司法建议发送给相关安全生产监督管理部门,该单位收到后高度重视,第一时间安排专人开展调查处理,建立长效管理机制,并致函盐城中院对朱倩表示谢意。

审判是低头拉车,调研是抬头看路。她用实际行动践行着“只有看得远,才能走得远”的道理。

不负韶华争朝夕

“数据不骗人,只有充分积累,才能出成果”。

打开朱倩的书柜,关于扫黑除恶专项斗争的文件,特别是“套路贷”的资料,塞得满满当当,里面的资料都被翻得泛黄、卷边。

全国扫黑除恶专项斗争大幕拉开后,她被选入盐城中院“套路贷”虚假诉讼专项治理活动工作小组。从那时起,她就始终坚持第一时间学习中央、最高院和省市关于扫黑除恶的文件、会议精神,反复钻研,确保对上级部署做到吃透要义、心中有数。

为总结全市法院“套路贷”虚假诉讼专项治理行动经验,她全面收集省法院部署安排和各基层法院报送的工作动态,逐案摘录、逐项统计、逐条分析,系统集成了全市法院经验做法,深入查找存在的漏洞,提出有针对性的防治措施。

针对利用民事诉讼实现非法目的的“套路贷”、虚假诉讼等违法犯罪行为,她草拟了《关于防范和治理虚假诉讼行为若干意见》《关于依法妥善审理民间借贷纠纷案件、防范和惩治“套路贷”及虚假诉讼若干问题的解答》等文件,将各项要求制度化并引导实践。

专项斗争中,她数据台账报送无一差错,文件资料流转无一延误。

“法官对我来说不仅仅是一份职业,而是一生的责任和使命,是我矢志不渝的理想和追求。”一直面对记者笑着说话的朱倩,谈到“法官”这两个字时总是不自觉的严肃起来。

记者手记

熟悉朱倩的人都说,她身上有一种凡事执着、精益求精的“工匠精神”,永远保持着一股永不言弃的拼劲。

每一份坚守的背后,都是对责任的尊重和担当。正是对“人”的尊重,朱倩善待每一位出现在自己面前的当事人;正是对“法”的尊重,在每一案件审理中的她都不会放过哪怕最微不足道的细节;正是对“社会”的尊重,她一次又一次地去思考案件背后隐藏怎样的普遍问题可以去推动解决。

采访中,她的语气里总是流露着坚毅与果敢,充满着对事业的赤忱之爱。这不仅需要她一个人身体力行的付出,有时候也会牺牲与家人陪伴的时光。

“每一个案件的背后都或多或少牵涉着几个家庭,我总想,换位思考,如果自己多做一些,就能让更多的家庭获得幸福与美好!”采访中,朱倩不由自主地感慨。 

 
责任编辑:盐法
联系我们