官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 英模人物
出彩的青春 | 张璐:用心对待每一起案件
  发布时间:2021-09-22 11:12:02 打印 字号: | |

人物档案

张璐,1990年生,现任亭湖区人民法院员额法官。曾先后获得过区委嘉奖、区“美丽巾帼”“身边好青年”、全市法院先进工作者等荣誉称号。

人物风采

作为一名90后的青年法官,张璐始终牢固树立坚持以人民为中心的发展思想,用心对待每一名当事人、认真办好每一起案件,切实解决群众的“急难愁盼”问题,努力让人民群众真切感受到法官的热情、司法的温度和公正的价值。

“法官,我现在公司从事保洁工作,老板对我挺好的,你可真是大好人那!”2019年5月的一天,张璐接到被告人老丁的电话。

被告人为什么要感谢张璐呢?这得从时任刑庭法官助理的张璐协助办理的老丁盗窃一案说起。

50多岁老丁,案发时在亭湖区某仓库从事搬运工作。虽然月收入仅有2500元,但老丁却是家中的“顶梁柱”。老丁的儿子儿媳均患有重病,不能从事体力劳动,日常家庭开支均需老丁提供帮助。案发前不久,老丁的母亲又被诊断为癌症晚期,顿时令老丁家中经济状态更为窘迫。由于经常入不敷出,老丁便时常向其老板赵某预支工资。然而,在巨大的经济压力下,透支工资也已经无法满足生活所需。

2019年2月的一天晚上,老丁利用其熟悉仓库周围环境的便利,趁仓库夜间值守人员不备,窃得仓库内存放的抽油烟机1台,价值人民币4500元。老板赵某报警。老丁对自己的犯罪事实供认不讳,但表示实在没有能力退赃,因为赃款已经全部被用于家庭日常开支。

鉴于被告人的家庭情况,张璐委托老丁户籍地司法局对其家庭及邻里情况做调查,发现情况正如他所陈述的那样,家庭经济情况十分困难,其作为家中的顶梁柱,一旦被判实刑,其家庭肯定会垮掉。

张璐走访了老丁的工作单位,并将老丁的家庭情况及经济状况告诉了老板赵某,赵某表示,自己报警只是劝其悬崖勒马,并表示只要老丁改过自新,可以留老丁继续工作,抵扣被偷物品的损失。了解到该情况后,张璐立即联系老丁单位所在的亭湖区司法局,在得到同意接受其矫正的意见后,又联系老丁,老丁感激涕零并主动书面保证,最终法院判处老丁缓刑,在亭湖司法局接受司法矫正。

虽然是协助办理案件,但张璐从未懈怠过任何一个经手的案件。“刑事无小事,我们办理的是案件,但更是别人的人生”是她常挂在嘴边的话。她有情有义,依法惩处刑事当事人,也让当事人罚当其罪,感受法律的温度。

为增强青少年法治观念,让法律知识在孩子们幼小的心中生根发芽,张璐和她的同事们常态化开展涉青少年普法活动。

“现在来到的地方是法院的诉讼服务中心……”去年8月5日,张璐带领140余名学生和家长走进亭湖法院,为他们介绍了诉讼服务中心的各项功能、现场演示自动服务设备的使用,还带学生们过了一把“小法官”的瘾。

张璐多次走进校园,以“防范校园暴力”为主题,结合发生在学生身边的常见案例开展以案说法,引导青少年树立正确的价值观,增强青少年风险防范意识,促进和谐平安校园建设。

“张法官讲的课,通俗易懂,让我们对校园欺凌、适度消费有了一个正确的认识,以后我们会努力学习法律知识,提高法律意识,做一个善良、懂法、守法的人。”盐城技师学院的学生小徐说道。

2020年10月,成为员额法官后,张璐更是兢兢业业。她的那间办公室,即使在夜深人静时,灯光经常也是亮着的。自独立办案以来,张璐已累计办结139件民事案件,无一差错案件、无一受到信访投诉。

在一起建设工程合同纠纷案件中,被告钟某是个近80岁的老人,因房屋临街且又年久失修不能居住和出租,所以决定打算推倒重建。2018年8月,钟某找到原告李某为其建筑。二人商定由李某包工包料,工程价款约定为19.8万元,钟某先期支付了10.9万元。施工完毕后,因钟某一直未给付剩余的工程款,李某遂将钟某诉至法院。

庭审中,钟某提供了多张建筑物存在裂缝的照片,并表明了案涉房屋根本无法入住,存在很大的安全隐患。李某则称房屋并不存在质量问题,房屋裂缝漏水的问题已经组织瓦工进行了补修,并且房屋已经实际交付给钟某使用,理应及时给付剩余的工程款。如果钟某坚持认定有质量问题,可以申请鉴定。

庭后,张璐组织双方当事人实地考察现场,发现案涉建筑一共是三层,每层都确实存在多处裂缝,且二楼地面单薄不稳固,随便跺一脚便会有颤抖感。

“我借了亲戚朋友7万块钱建的房子,现在却不能住,还存在质量问题和安全隐患,家里人都在埋怨我。虽然我们是被告,但更是受害人啊。法官,你看现在怎么办呢?我现在实在是拿不出钱来进行房屋鉴定。”钟某一脸愁容道。

鉴于案件实际情况,张璐认为组织双方调解,是破解案件的优先方案。于是,她首先找到原告,希望双方能达成调解,但原告态度坚决,认为房子是按照被告的要求施工,且不存在质量问题。

为寻找突破口,张璐联系区住建局的专业人士,就走访的情况向其咨询并给出专业意见。于是,张璐再次召集双方,背对背做调解工作,摆事实、讲道理,并将专家意见向其反馈。最终,原告也承认了房屋确实存在一定质量瑕疵,同意与被告达成调解协议,并主动提出撤诉。

“案件再小,也得有人管,也要认真办好。”这是张璐经常说的话,也是她一直坚持的办案原则。

记者手记

公正是司法的生命线,没有公正,司法就失去灵魂。司法要有持久的生命力,就需要满足群众的热切期待,获得民众的衷心拥护,这就必须锻造公正的品格。同时,司法公正也是是具体的,只有通过个案加以呈现,将一个一个的案件,哪怕是标的很小的案件判公、执暖,方能集腋成裘、聚沙成塔,赢得司法公信力。

纵观张璐所办的案件,很多都关系群众的切身利益,有的更是群众“急难愁盼”问题。自进入法院工作以来,她始终带着对群众深厚的感情办案、做事,努力为群众办实事、解难事、做好事,做到了民有所呼,我有所应,民有所需,我有所为,以实际行动践行了司法为民的初心使命。

“案件再小,也得有人管,也要认真办好。”一个朴实的流露见证了她的初心,也必然引领她走向更加美好的未来。

 
责任编辑:盐法
联系我们