官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 英模人物
出彩的青春 | 刘云鹏:每天的愿望就是少一些矛盾
  发布时间:2021-09-22 10:51:36 打印 字号: | |

磨砺青春光彩,奋斗正当其时!近年来,全市法院系统涌现出一大批杰出青年干警,他们忠诚履职、司法为民、勇于作为,谱写了一曲曲感人至深的忠诚之歌、拼搏之歌、奉献之歌,展示了新时代全市法院广大干警的浩然正气、蓬勃朝气和斗争锐气。即日起,盐城中院微信公众号开设“出彩的青春”专栏,通过深入宣传身边的榜样,激励引领全市法院广大干警担当新使命、展现新作为,奋力推动高水平司法走在全省前列,以优异成绩迎接建党100周年!

人物档案

刘云鹏,1988年生,系“盐阜第一庭”——盐都法院秦南人民法庭副庭长。先后被表彰为“全市法院先进个人”“全区政法系统先进个人”,荣获“区五四青年奖章”“全区文明职工”等称号。

物风采

“老百姓的事,都不是小事,找到法庭来,我们都要全身心地帮他们解决,让矛盾少一些,即使不能让他们握手言和,也不能让他们成为仇人。”刘云鹏经常和法庭干警这样说。

要求别人的,他总是自己先做到。刘云鹏是审判“壮劳力”,大家有目共睹:到秦南法庭工作仅7个多月,他已办结案件363件,平均每天1.6件,调撤率达到64%,无发改、无信访、无投诉。

刘某与陈某均系秦南镇某村村民。2005年6月2日,陈某委托胞弟将其坐落在该村的房子出售给刘某,刘某将15000元购房款给了陈某的胞妹,陈某出具收条一份。后来,刘某及其家人搬入案涉房屋居住使用。

2009年,陈某因刑事犯罪被判刑入狱,2012年底刑满释放。2013年,陈某及其妻子作为共同原告向法院起诉刘某及其妻子,要求立即迁让出房屋。后来,因其他原因陈某撤诉。

2019年5月12日,该村村委会与刘某签订了一份《房屋搬迁协议书(货币补偿)》,约定对涉案房屋进行搬迁,补偿各项费用总计372860元。不久后,涉案房屋被拆除。该村村委会于2020年春节前向刘某支付补偿款200000元。后因陈某声称房子是其租借给刘某非买卖且索要拆迁款,而未向刘某支付余款。无奈之下,刘某诉至法院。

刘云鹏通过调阅陈某前次起诉的卷宗,并实地走访调查,发现本案实系一起农村房屋买卖引起的诉讼,陈某以未有其签字认可而拒不承认卖房事实,但在诸多证据以及事实面前,他的辩称理由显得苍白无力。

刘云鹏认定了刘某和陈某之间的买卖合同合法有效,房屋未过户责任不在刘某,刘某对拆迁房屋享有物权期待权,其有权享有案涉房屋的补偿款。判决后,当事人均服判息诉。

刘某如愿拿到了剩余拆迁补偿款后特地来法院当面向刘云鹏道谢,感谢他的明察秋毫、主持正义。

“宁过三条江,不到秦南仓”,曾是对抗日战争时期秦南人合力同心、英勇抗敌、威震盐阜大地而留下的一段历史佳话。后来,这句“口头禅”也被当地百姓形容成“矛盾激烈、不易化解”的一种现状。

然而,初到秦南法庭的刘云鹏不这样看,他认为遇事论理讨个说法是法治进步的表现,应当敞开通道满足诉求。辖区乡镇、街道、社区、村居以及到过法庭的群众都这样说:“刘庭长是个热心肠”。

看着桌上的一份“调解协议”,刘云鹏喜上眉梢:历时5年之久的一桩土地承包经营权流转矛盾终于尘埃落定,他凭着对当事人的诚心以及扎实的调解基本功,终于使得本为邻里、却势如水火的双方当事人握手言和,案结事了!

1998年土地确权后,纪某将其名下的一块1.12亩土地交由王某耕种,双方未签订协议。2014年,村委会将90余亩集体土地发包给第三人养殖,案涉土地正在其中。

2016年,案涉土地再次确权到纪某名下。后来,纪某多次向村委会以及王某索要该1.12亩土地的承包金,但均遭到拒绝。2020年,纪某一气之下,向法院提起诉讼,要求王某返还已收取的承包金,村委会承担连带责任。

刘云鹏庭前认真阅卷,庭审时按照庭前制定的审理提纲,充分调查案情,了解当事人的真实想法。庭审结束后,结合当事人的陈述和举证情况,分头做当事人的调解工作。

 “如果当初不是王某代你耕种这块地,每年缴纳农业税等费用,说不定按照国家有关土地政策,这块地就会被集体收回,也就没有你现在所谓的确权证书了。咱不能只看到现在土地流转产生承包金了,就要返还田地,人也要凭良心那!”刘云鹏耐心劝说道。

一番“绣花功夫”之后,纪某同意不再主张返还已收取的承包金,但从明年开始以后的承包金由其享有。

“我听刘法官的,土地是老纪的,我也种了这么些年了,承包金也领了好几年了,也没白种。从明年开始承包金就由老纪拿吧。”王某也作出了表态。至此,一起纠缠多年的土地案件,就这样被化解了。

一路奔跑、一路磨砺,一路成长,一路收获。

在法庭“学习园地”墙上,刘云鹏有这样一段心得体会:“只有怀揣着为民司法的信念,体察老百姓的冷暖、关心老百姓的需求,让群众在诉讼中切实感受到被尊重、被关怀,调解和判决才会使他们真正信服”。

记者手记

熟悉刘云鹏的人都说,刘云鹏秉承了秦南法庭精审判、善解纷、创先进的优良传统,周身透着博学、敬业、果敢之气,胸中揣有奉献、无私、亲民之情。

“同样是三言两语,刘庭长能迅速和初次见面的人‘打得火热’;同样的工作接触,刘庭长能让别人对他‘敬畏三分’;同样的环境场合,他能很快进入状态甚至‘掌控气场’;同样的处理结果,他能让当事人觉得法官‘有魄力、敢顶真、能办事’”,跟着刘云鹏的法官助理孙凯告诉记者。

“法官应当是孤独的,这能让我们面对情与法、钱与法、权与法的碰撞,能够刚直不阿,执法如山;但法官绝不应当是孤立的,这让我们免于单打独斗,充分调动一切可以调动的力量,解纠纷、审好案、办成事。”刘云鹏对自己的“既冷又热”这样理解。

 

 
责任编辑:盐法
联系我们