官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院新闻 > 工作动态
盐城市人大常委会专题调研全市法院民事审判工作
  发布时间:2021-09-02 08:31:38 打印 字号: | |

9月1日,市人大常委会副主任周键云带领调研组一行莅临市中院,专题调研全市法院民事审判工作。

会上,周键云副主任认真听取了全市法院民事审判工作情况汇报,对全市法院该项工作给予充分肯定。周键云副主任表示,近年来,全市法院认真贯彻落实中央和省市委决策部署,坚持司法为民、公正司法,积极主动服务大局,全面提升审判质效,高效审结各类民事案件,为维护人民群众合法权益、推动全市经济社会发展提供了有力保障。

就进一步做好全市法院民事审判工作,周键云副主任对全市法院提出四点要求。一是要进一步提高政治站位,践行司法为民的理念。坚持党对司法工作的绝对领导,教育引导广大干警牢固树立为民宗旨,切实增强群众观念,在依法办案的基础上尽力做好当事人的思想疏导和法律释疑工作,努力实现案结事了。二是要进一步完善工作机制,深入推进司法改革。深化案件繁简分流工作机制,合理扩大简易程序使用范围,真正发挥简易程序制度优势。在坚持让审理者裁判、由裁判者负责的基础上,着力建设院庭长能监督、敢监督、善监督的内部监督制约机制,不断提升民事案件审判质量,增强司法公信力。三是要进一步注重调查研究,积极破解工作难题。加强对新型民事案件的研究应对,配强专业化团队,提升案件审理专业化水平。市中院要加大对基层法院民事审判工作业务指导,规范统一裁判尺度。对全市法院范围内的“疑难杂症”问题,组织专题调研、分析研判,提出指导性的意见。四是要进一步加强作风建设,全面提升队伍素能。巩固政法队伍教育整顿成果,聚焦顽瘴痼疾,以零容忍的态度严惩司法腐败。认真落实市委大力锻造“看得出、站得出、豁得出”干部队伍要求,努力建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的高素质专业化民事审判队伍,推动全市民事审判工作再上新的台阶。

周键云副主任还就人民法院加强与公安检察沟通协作,进一步主动接受人大监督等方面工作提出了意见建议,切实提高民事审判质效,提升司法公信。

市中院党组书记、院长王世华向调研组一行汇报了2019年以来全市法院民事审判工作情况。近年来,全市法院积极回应人民群众关切,及时更新审判理念,不断创新工作机制、延伸审判职能,民事审判工作质效有了较大提升。2019年至2021年6月,全市基层法院受理各类民事案件160514件,审结156873件;市中院受理案件17955件,审结14651件。一是始终坚持系统思维,积极服务全市发展大局。依法助力疫情防控工作,全力做好“六稳”“六保”服务保障。全力保障重大项目实施,有效防范金融市场风险,持续助力绿色跨越发展,为全市经济社会高质量发展提供了坚强有力的司法保障。二是始终站稳人民立场,努力满足群众司法需求。妥善审结教育、就业、医疗等领域民事案件,深入推进民生司法保障。通过全面加强人民法庭工作、全面服务乡村振兴战略实施,积极参与基层社会治理,着力提升群众司法获得感。三是始终狠抓办案主业,全面提升审判质效水平。扎实推进民事案件繁简分流改革,优化办案工作机制。严格落实司法责任制,不断强化审判监督管理。积极推进专业化民事审判团队建设,着力提升民事审判专业化水平。

王世华院长表示,全市法院将以此次专题调研为契机,坚决贯彻落实市人大常委会的工作要求,提高政治站位,确保民事审判正确方向;聚焦中心工作,服务改革发展稳定大局;践行为民宗旨,不断增进群众司法福祉;优化监管模式,加快司法责任体系改革;注重固本强基,提升审判队伍整体素能,大力锻造“看得出、站得出、豁得出”的法院干部队伍,努力实现全市法院民事审判工作走在全省前列,为全市经济社会高质量发展提供坚强有力的司法服务和保障。

市人大常委会调研组成员、市中院相关院领导和部门负责人参加座谈交流。

 
责任编辑:盐法
联系我们