官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院新闻 > 工作动态
市中院召开第十二次全市人民法庭工作会议
  发布时间:2021-08-31 08:34:30 打印 字号: | |

8月30日下午,第十二次全市人民法庭工作会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻全国、全省人民法庭工作会议精神,回顾总结近年来全市人民法庭工作,分析当前面临的新形势、新要求,研究新时期人民法庭工作新目标、新任务,推动全市人民法庭工作再上新台阶。市中院党组书记、院长王世华作会议讲话。市纪委监委第十九派驻纪检监察组组长刘杰、市委政法委副书记丁煌出席会议。

会议指出,经济社会发展的新形势新阶段新格局,赋予了人民法庭工作更加鲜明的政治意义、时代意义和实践意义。全市法院要聚焦强基导向重要指示新号令、实施乡村振兴战略新任务、落实进位争先要求新目标,着力发挥人民法庭化解矛盾纠纷、推动基层治理、参与法治建设的重要作用,在乡村产业振兴、生态振兴、文化振兴中展现担当作为,推动乡村振兴走在全省前列,让老区人民的日子越过越红火。要在更大的赛场上定目标、树标杆、抢进位,努力做到改革想在前、工作干在前、位次抢在前。 

会议强调,全市法院要明确定位,突出重点,精准把握当前人民法庭工作的主攻方向。要以政治建设为统领,将人民法庭锻造成为巩固党的执政基础的战斗堡垒。扎实开展党史学习教育和队伍教育整顿,持续夯实科学理论武装,全面加强法庭党建工作,一手抓审判、一审抓党建,带动法庭干警始终与人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦。要以能力提升为核心,将人民法庭建设成为司法为民便民利民的坚实基础。通过放权赋能、狠抓质效、主动作为、更新观念,不断提升诉讼服务、执法办案、矛盾化解、护航保障能力,及时回应群众多元司法需求,倾力打造更多优质司法产品,为群众安居乐业、地方和谐稳定、基层长治久安提供坚强有力的司法保障。要以调整优化为思路,将人民法庭培育成为助推经济社会发展的重要力量。充分结合区域发展情况、辖区案件特点、实际工作需要,优化法庭地理布局、功能定位、人力配置,将人民法庭资源用到真正需要的地方,努力把大多数纠纷平息在苗头、解决在镇村一线。 

会议要求,全市法院要强化组织、制度、硬件保障,“一把手”亲自研究谋划,把人民法庭工作作为推动法院工作长远发展、长久进步的重要基础性工程去统筹协调推进,进一步推动资源要素向人民法庭倾斜。要不断完善工作考核、人员配备、经费保障制度,大力锻造“看得出、站得出、豁得出”的人民法庭干部队伍,确保人民法庭工作始终摆在突出位置、保持充足内生动力、符合最新规范标准,在广袤的盐阜大地上奋力书写盐城法院人民法庭事业新篇章!

为全市法院人民法庭工作先进集体和先进个人颁奖

人民法庭工作先进集体和先进个人交流发言

会议以视频方式召开。市中院党组副书记、副院长陈国华主持会议。市中院全体院领导,处级干部,各部门主要负责人,各基层法院院长、分管人民法庭工作负责同志,全市人民法庭庭长、市中院人民法庭指导办全体成员在中院主会场参加会议;各基层法院其他负责同志,各部门主要负责人,人民法庭、法庭指导办全体干警在各法院分会场参加会议。

会上还播放了部分法院人民法庭工作汇报片。 

 
责任编辑:盐法
联系我们