官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化展示
【人民法庭巡礼】环科城法庭:小法庭 大作为
  发布时间:2021-08-16 16:06:35 打印 字号: | |

科技为先、产业兴城

是盐城环保科技城的发展思路

环科城法庭便坐落在这片新型生态区内

用法治力量守护创新发展

  环科城法庭于2016年9月设立,法庭辖区包括东亭湖街道、宝瓶湖街道,辖区人口约20万人。法庭共有干警6人,其中员额法官2人,法官助理1人,聘用制书记员3人。

  自设立以来,环科城法庭紧紧围绕“公正为民、务实清廉”的司法理念,扎根基层、服务群众,用实干与担当书写了“服务大局、为民司法”的华丽篇章。

▲2021年1月,环科城法庭被市委政法委表彰为“2020年度全市政法工作先进集体”。

环科城法庭地处盐城市重点打造的环保产业园区,辖区矛盾纠纷类型多样,尤其是企业经营所引发的商事合同纠纷较为突出。法庭根据区委区政府主动服务优化营商环境工作大局的要求,立足审判职能、主动靠前服务,以务实举措积极优化提升全区营商环境水平,为辖区企业持续向好发展贡献司法智慧。

做优营商环境,当好“店小二”

加大案件巡回审理力度和调解力度。在案件审理过程中,选取典型案件进园区、进企业巡回审理案件,现场调查、调解、以案释法,提升企业守法经营和风险防范意识。

  延伸审判职能。法庭积极争取地方党委政府支持,完成法庭与辖区企业全面对接,实行每个企业确定一名联络员,员额法官全面定点挂钩辖区企业,帮助企业排查公司治理、用工稳岗、安全生产等方面的法律风险。

  主动开展服务。针对辖区企业的司法需求,主动提供司法服务,进行法律宣讲。法律接待中心每周定期一天,由法官或法官助理坐岗接待当事人;组织法官为园区企业营销、管理人员进行有针对性的法律培训;建立辖区企业法律服务档案,记录企业诉讼纠纷,分析法律风险成因,帮助企业完善劳动、合同、公司化管理制度。

加强诉源治理,当好“减压阀”

法庭积极推进诉源治理,不断深化与完善“社会调解在线、法院诉讼断后”的纠纷解决方式,从源头上减少诉讼增量。

2020年11月,亭湖法院在环科城法庭成立“三项清理”工作服务中心

2021年1月,环科城法庭设立驻庭人民调解工作室,并与司法行政部门联络沟通,选派业务能力强、素质高的人员担任专职人民调解员。

同时,法庭安排资深法官为村(居)干部、网格员进行法律培训,对其调处矛盾纠纷与预防矛盾升级提供法律帮助、加强业务指导。针对涉及多部门的民事案件,法庭主动与司法行政机关、基层民调组织、公安机关联系沟通,建立重大矛盾纠纷联合化解机制,助推辖区高质量发展。

参与社会治理,当好“参谋长”

随着城市建设的不断发展,辖区内涉及房屋征收、房屋买卖、房屋租赁所引发矛盾纠纷逐年增多,法庭在依法审理的同时加强与纠纷高发地基层组织的联系,及时通报涉拆迁群体性诉讼、同类土地争议多发的案件受理和审理情况,方便地方管理部门及时了解情况,并从宏观上进行把控和引导。

  同时,法庭也积极加大对辖区矛盾纠纷和基层社会治理形势的研判,并向相关方面发出警示预警和风险提示,全力做好地方党委政府的参谋助手。

 

 
责任编辑:盐法
联系我们