官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 审判研究 > 精品案例
【盐城法院2021年度环境资源审判十大典型案例】案例五:周某与某公路管理处噪声污染责任纠纷案
  发布时间:2021-06-07 09:24:57 打印 字号: | |

【基本案情】

周某居住的房屋位于东台市境内的新204国道20米建筑控制区内,属于2011年国道建筑控制区划定前已经存在的合法建筑物。某公路管理处负责承担204国道(盐城段)的建设管理、养护管理、路政管理、路网运行调度管理和公路服务与应急处置等工作。经委托,东台市环境监测站对周某房屋周边进行环境噪声监测,其监测结果为:昼间65.7分贝,低于标准值70分贝;夜间64.9分贝,高于标准值55分贝。故,周某起诉要求某公路管理处对其居住的住房所造成的影响排除噪声污染,消除危险,赔偿精神损失费130000元。


【裁判结果】

东台市人民法院审理认为,某公路管理处作为204国道(盐城段)的管理人,在该公路营运过程中如发现有噪声超标情况,应采取积极措施进行处理,保证公路噪声不扰民,某公路管理处应在204国道(盐城段)与周某住房之间设置隔音设施,使周某住宅的噪声达到符合国家规定标准的程度。同时,周某因噪声影响休息导致精神受到伤害符合日常生活经验法则,遂判决:一、某公路管理处于判决生效后90日内在204国道(盐城段)与周某住房之间设置隔音设施,使周某住宅的噪声达到符合国家规定标准的程度;二、某公路管理处于判决发生法律效力之日起30日内赔偿周某精神损害抚慰金10000元。三、驳回原告周某的其他诉讼请求。周某不服上诉,二审法院维持了一审判决。


【典型意义】

本案是全市首例因道路噪声污染而索赔的民事案件,其典型意义在于:该案反映了在社会公益和个人利益发生冲突时,人民法院通过利益衡平全面展现法律的价值取向,在依法认定晚间噪声超标排放构成噪声污染侵权的情况下,要求道路管理者增设隔音设施并支付一定数额的精神损害抚慰金,既考虑到公共服务管理机构的工作需要,也充分保障公民依法享有的环境权益,判决结果实现了法律效果和社会效果的和谐统一。近年来,随着我国机动车保有量的大幅攀升,道路噪声污染问题日趋严重,引起社会广泛的关注。道路噪声污染具有集中性、持续性等特点,会对周边居民的身体健康、日常生活产生负面影响。道路管理者、维护者需在日常管护中关注道路运营产生的噪音情况,对发现噪声扰民或噪音超标等情形,要积极采取有效措施及时予以解决,自觉承担应有的环境保护社会责任。


 
责任编辑:盐法
联系我们