官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 审判研究 > 精品案例
【盐城法院2021年度环境资源审判十大典型案例】案例四:陈某某、朱某斗、朱某涛盗伐林木案
  发布时间:2021-06-07 09:23:24 打印 字号: | |

【基本案情】

被告人陈某某、朱某斗、朱某涛于2014年4月16日至2014年4月27日期间,在砍伐张某某卖给他们的位于滨海县灌溉总渠北坡1500余棵意杨树的过程中,为非法获利,采用秘密手段,擅自砍伐张某某没有卖给他们的其他35棵意杨树。经滨海县海洋林业渔业局鉴定,被盗伐的35棵意杨树立木蓄积为10.2958立方米。经滨海县物价局价格认证中心鉴定,被盗伐的35棵意杨树合计价值人民币7207元。案发后,被告人朱某斗、朱某涛主动投案,并如实供述了全部犯罪事实。被告人陈某某、朱某斗、朱某涛已赔偿张某某6000元。


【裁判结果】

滨海县人民法院经审理认为,被告人陈某某、朱某斗、朱某涛违反森林法的相关规定,盗伐林木,数量较大,其行为均构成盗伐林木罪。且属共同犯罪,应当按照三名被告人在共同犯罪中所起的作用分别予以处罚。被告人陈某某归案后如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。被告人朱某斗、朱某涛在案发后主动投案,如实供述自己的罪行,系自首,依法可以从轻处罚。被告人陈某某、朱某斗、朱某涛均系初犯、偶犯,有悔罪表示,均可以酌情从轻处罚。为维护国家对林业资源的管理制度,打击犯罪,遂判决:一、被告人陈某某犯盗伐林木罪,判处有期徒刑一年三个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币一万五千元(罚金已预缴)。二、被告人朱某斗犯盗伐林木罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币一万元(罚金已预缴)。三、被告人朱某涛犯盗伐林木罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币一万元(罚金已预缴)。四、三名被告人退出的赃款人民币1200元,发还被害人。一审宣判后,被告人未上诉。


【典型意义】

本案系因盗伐林木而被指控犯罪的刑事案件,其典型意义在于:森林具有涵养水源、保持水土、生物多样性保育、积累营养物质等多种生态服务功能,随着我国森林资源总量不断增加,森林资源在国家生态安全和生态环境建设中的重要性逐步凸显。国家通过行政许可对树木砍伐的种类及规模进行管理,禁止未经许可的私自滥伐、盗伐,目的在于更好的保护森林资源、保护好人民群众的绿色财富。加大对森林资源的保护力度,准确打击盗伐森林、林木资源犯罪,保护森林资源安全,是人民法院环资刑事审判工作的重要任务。本案被告人均为普通的农民,所砍伐的树种并不名贵,经济利益也不高,仅因一时贪念触犯法律构成犯罪,付出了沉重的代价。该案的判决有利于国家林木资源管控政策法规的推广和宣传,向社会公众展示了违规砍伐林木的严重后果,警示和告诫大家“勿以恶小而为之”,以免捡了芝麻丢了西瓜。


 

 
责任编辑:盐法
联系我们