官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 审判研究 > 精品案例
【盐城法院2021年度环境资源审判十大典型案例】案例三:王某民等六人污染环境案
  发布时间:2021-06-07 09:21:42 打印 字号: | |

【基本案情】

2019年6月至2019年11月17日期间,被告人王某民、杭某某、王某林租用位于东台市弶港农场的废旧厂房,违反国家规定从事酸洗活动。三人约定投资均摊、盈利平分。被告人王某民负责管理,被告人杭某某负责联系货源、安排驾驶员、招录酸洗工,被告人王某林负责技术指导、对外协调等。王某民等人雇佣被告人缪某某负责配酸,雇佣被告人丁某某等通过渗井、直排方式排放酸洗产生的废酸、废水,雇佣被告人马某某参与酸洗并排放冲洗钢材产生的废水,王某民等人在此期间通过渗井、直排方式共排放盐酸废液231.3吨、硝酸废液371吨、硫酸废液238吨,排放冲洗钢材后产生的废水163吨。2019年11月,被告人王某林租用林某某位于东台市渔舍农场的养猪场,违反国家规定酸洗钢材,2019年11月6日至2019年11月16日期间共排放硫酸废液至少64吨。经鉴定,上述废酸废液属于危险废物,被告人王某民等人非法排放废酸废液的行为造成了环境污染。


【裁判结果】

东台市人民法院审理认为,被告人王某民、杭某某、王某林、丁某某、缪某某、马某某违反国家规定,排放危险废物及污染物,严重污染环境。其中,被告人王某民、杭某某、王某林、丁某某、缪某某的行为造成的后果特别严重。各被告人的行为均构成污染环境罪。判决:被告人王某民犯污染环境罪,判处有期徒刑三年八个月,并处罚金人民币十万元;被告人杭某某犯污染环境罪,判处有期徒刑三年四个月,并处罚金人民币八万元;被告人王某林犯污染环境罪,判处有期徒刑二年十个月,并处罚金人民币八万元;被告人丁某某犯污染环境罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币三万元;被告人缪某某犯污染环境罪,判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币二万元;被告人马某某犯污染环境罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币一万元。被告人杭某某退出的违法所得人民币2万元,被告人王某林退出的违法所得人民币2万元,予以没收,上缴国库。继续追缴被告人王某民的违法所得人民币3万元、被告人杭某某的违法所得人民币1千元、被告人王某林的违法所得人民币1千元,上缴国库。一审宣判后,被告人未上诉。


【典型意义】

本案系违规酸洗并排放废酸废液引发的环境污染案件,其典型意义在于:该判决彰显了人民法院以最严密制度、最严格法治打击污染环境犯罪、护航绿水青山的决心和态度,积极回应社会公众对优质环境、美好生活的期待和向往。废酸废液作为一种危险废物,具有腐蚀性、危险性等特性,非法处置排放废酸会对土壤、水源以及相关生物造成不可逆转的损害,严重威胁到生态环境安全。被告人无视法律无视生态环境安全,在经济利益的驱动下违规酸洗,并通过渗井、直排方式排放废酸废水,造成环境严重污染,后果特别严重。本案不仅对被告人判处有期徒刑的实刑,而且并罚数额较大的罚金,提高污染环境犯罪的违法成本,让违法者付出沉重代价,以达到斩断违规酸洗产业链条、震慑潜在污染者的警示作用。


 
责任编辑:盐法
联系我们