官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 审判研究 > 精品案例
【盐城法院2021年度环境资源审判十大典型案例】案例二:卞某江等三人非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案
  发布时间:2021-06-07 09:20:05 打印 字号: | |

【基本案情】

2020年1月9日,被告人卞某江、卞某勇、陈某三人乘船至建湖县九龙口湿地保护区西侧的藕田,通过投放呋喃丹浸泡过的稻谷毒杀并猎捕野生鸟类31只。经鉴定,三被告人猎捕的31只野生动物中有黑水鸡5只、骨顶鸡24只、斑嘴鸭1只、白眼潜鸭1只,均系国家保护的重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。建湖县人民检察院提起公诉的同时提起刑事附带民事公益诉讼,请求判令三被告人赔偿因侵权造成的生态资源损失9700元,并在省级以上媒体公开赔礼道歉。


【裁判结果】

东台市人民法院审理认为,被告人卞某江、卞某勇、陈某违反狩猎法规,使用禁用工具、方法猎捕野生动物,破坏野生动物资源,情节严重,其行为均构成非法狩猎罪,且系共同犯罪。同时,三名被告人的犯罪行为破坏了野生动物资源,损害了国家和社会公共利益。判决:1.被告人卞某江犯非法狩猎罪,判处拘役三个月,宣告缓刑五个月;2.被告人卞某勇犯非法狩猎罪,判处拘役三个月,宣告缓刑四个月;3.被告人陈某犯非法狩猎罪,判处拘役三个月,宣告缓刑四个月;4.被告人卞某江、卞某勇、陈某共同赔偿国家生态资源损失9700元;5.被告人卞某江、卞某勇、陈某于判决生效之日起七日内在省级以上媒体刊登公开赔礼道歉声明。一审宣判后,被告人未上诉。


【典型意义】

本案系疫情防控期间因非法狩猎引发的刑事附带民事公益诉讼案件,其典型意义在于:九龙口国家湿地公园拥有丰富的动植物资源,对区域生物多样性保护具有重要的生态功能,人民法院坚持惩处犯罪和恢复性司法并重的理念,对被告人在保护区内猎杀野生动物行为处以刑罚的同时,还要求其承担国家生态资源损失的赔偿责任,以保障受损生态环境获得修复,彰显了环境资源审判保障生态价值修复的司法功能。人民法院在该案审理中高度重视并充分发挥庭审教育引导功能,针对被告人毒杀鸟类的目的是为食用而非营利的情况,通过邀请专家证人出庭作证,从科学角度向被告人阐明猎杀行为对生态安全、公共卫生安全和人类生命健康产生的直接影响以及可能导致的“蝴蝶效应”。被告人知晓后充分认识到自身行为的社会危害性,并当庭表示认罪悔罪,促使被告人实现了从被动接受刑罚到主动自我改造的转变。


 
责任编辑:盐法
联系我们