官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 审判研究 > 精品案例
【盐城法院2021年度环境资源审判十大典型案例】案例一:北京市朝阳区自然之友环境研究所诉某发电有限公司大气污染民事公益诉讼案
  发布时间:2021-06-07 09:17:35 打印 字号: | |

【基本案情】

原告北京市朝阳区自然之友环境研究所(以下简称自然之友)成立于2010年6月,为一家非营利性民间环保组织。被告某发电有限公司(以下简称某公司)于2005年7月建成投产,系盐城市区唯一的生活垃圾焚烧发电企业,主要承担盐城大市区的生活垃圾处理任务。2014年7月,《生活垃圾焚烧污染控制标准》颁布实施,提高了垃圾焚烧发电企业的烟气排放标准,并要求现有生活垃圾焚烧炉自2016年1月1日起执行新标准。被告某公司因设备及工艺技术等原因未能在规定时间内实现达标排放。由于涉及重大社会公共利益,环保监察机关在2017年1月19日至2018年7月31日期间,对某公司的环境违法行为多次处以罚款的行政处罚,但未实施停产整治等强制措施。2018年1月,原告获悉上述情况后,认为被告至今拒不改正超标排放违法行为,给生态环境带来持续性损害。为维护社会公共利益、保护当地环境不被侵害,遂向盐城市中级人民法院提起环境民事公益诉讼,请求法院判令:1.被告立即停止污染物超标排放给大气环境造成的侵害,并消除该行为给大气环境所造成的危险;2.被告支付自2017年1月19日起至被告消除对大气环境造成危险并稳定达标排放期间向大气排放的污染物所产生的大气环境治理费用,具体金额以环境损害评估意见为准,该费用用于大气环境保护;3.被告在国家级公开媒体向社会公众公开赔礼道歉;4.本案诉讼费、律师费、鉴定费、专家费等由被告承担。

一审期间,某公司相继开展焚烧炉技改工作,并在2018年7月技改验收达标。2019年5月20日,某公司老厂区全面停产,涉案垃圾焚烧发电项目搬迁至盐城静脉产业园,日处理生活垃圾1400-1500吨,各项排放指标均达标,运行稳定。经鉴定,某公司超标排放污染物造成的生态环境损害数额为5561511.93元。


【裁判结果】

盐城市中级人民法院经审理认为,生态环境损害侵权作为一种特殊的侵权类型,适用无过错责任原则。被告某公司存在超标排放污染物的违法行为,威胁大气环境的生态服务功能,损害了社会公众环境利益,应当承担相应的侵权责任。遂判决:被告某发电有限公司赔偿因超标排放污染物造成的损失5561511.93元,用于盐城市大气环境质量修复,并在省级媒体向社会公开赔礼道歉。

一审宣判后,某公司不服上诉。江苏省高级人民法院于2020年9月24日当庭宣判:驳回上诉,维持原判。


【典型意义】

本案系环保公益组织对垃圾焚烧企业向大气超标排放污染物行为提起的民事公益诉讼案件,其典型意义在于:人民法院坚持绿色发展理念,严格适用生态环境损害侵权无过错责任原则,对涉案垃圾焚烧发电项目向大气超标排放污染物的行为,以最严厉的标准认定污染企业的损害赔偿责任,督促排污企业全面履行环境保护的法定义务和社会责任。同时,人民法院秉承能动司法理念,积极推动排污企业产业结构和生产方式的优化升级,多次联合生态环境主管部门进行实地勘察,及时掌握垃圾焚烧炉的技改情况。积极与当地党委政府沟通协作,加快排污企业整体搬迁进程,最终完成了新旧产能的更新换代,较好的践行了经济发展和环境保护协同共生的新发展路径,积极回应了人民群众对优美生态环境的迫切需求。



 
责任编辑:盐法
联系我们